Суббота, 26.05.2018, 01:10
W.B.|
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Что касается железа [4]
Граффити [2]
Оружие второй мировой [13]
Водителям [1]
Крепче за шоферку держись баран
Поиск
Главная » Статьи » Оружие второй мировой

Оружие
Все гениальное просто. К такому выводу приходят современные оружейные эксперты, имея в виду систему Mauser 98. Более того, они же утверждают, что попытка что-либо изменить к лучшему в этой системе будет шагом в неправильном направлении. Заводы элитного спортивного и охотничьего оружия (John Rigby & Co, Holland & Holland и др.) производят сейчас и наверняка будут производить свою продукцию на ее основе.

В чем же секрет такой небывалой популярности? Это совершенная система поворотного затвора Поля Маузера, с которой была произведена пехотная винтовка Gewehr 98 и карабины K 98, K 98 a, K 98 k — основное оружие солдат вермахта периода Первой и Второй мировых войн. Все то, что разрабатывалось позже в области магазинных винтовок в мире, не имело значительных новшеств. Скорее происходили мелкие доработки идеальной конструкции.

Пауль (1838-1914) и Вильгельм (1834-1882) Маузеры появились на свет в немецком городке Оберндорфе в семье оружейного мастера.

В 1859 году Пауль был призван на военную службу, в гарнизон Людвигсбурга, где получил те знания и навыки, которые позже сыграют огромную роль в его жизни. После увольнения с военной службы, в 1865 году, Пауль совместно с братом создает казнозарядную пушку и усовершенствует механизм казенной части игольчатого ружья. В 1867 году Маузеры направляются в Льеж, где пару лет «колдуют» над совершенствованием ружейного затвора. После возвращения в Оберндорф братья открывают небольшое предприятие по производству стрелкового оружия, которое впоследствии станет огромным заводом «Маузер».

Этапы, предшествующие возникновению М 98:
Первая модель Маузера — 1871. Это винтовка с поворотным затвором, в котором запирание осуществлялось основанием рукоятки затвора за передний край выреза затвора. Была однозарядной, не имела выбрасывателя. Стреляную гильзу стрелку приходилось удалять из ствольной коробки рукой.
Модель М 71/84 магазинная версия системы образца 1871 была продемонстрирована братьями кайзеру Вильгельму в 1881 году. Винтовка оснащена восьмизарядным трубчатым магазином, расположенным в цевье под стволом и выбрасывателем, обеспечивавшим автоматическое удаление стреляных гильз.
Модель 88 — система Манлихера-Маузера — сочетание затвора системы Маузера с паечным магазином системы Фердинанда Ритгера фон Манлихера. Германская винтовка с первым затвором, рассчитанным под патрон с только что появившимся бездымным порохом, дававшим более высокое давление. Среди прочих новинок присутствовал съемный магазин, затвор, состоящий из одной части, магазинная коробка со спусковой скобой в сборе.
Бельгийская модель образца 1889 обладала патентованным магазином с шахматным расположением патронов.
Экспериментальная винтовка 1896 года. Появление специального фланца в передней части хвостовика затвора обеспечило защиту глаз стрелка от пороховых газов, прорывающихся назад в случае пробития капсюля или разрыва гильзы.

5-го апреля 1898 года правительство Германии принимает на вооружение окончательный вариант — винтовку М 98. Винтовку, которая будет состоять на вооружении не только Кайзеровской Германии, но и Бельгии, Испании, Турции, Аргентины, Швеции, Ирана и многих других стран. Которая будет производиться в Австрии, Польше, Чехословакии, Югославии, Франции и не только. А американский Спрингфилд М. 1903 будет платить Маузеру за использование его патента.

Современному российскому обывателю со словом «Маузер» на ум обычно приходит прищуренный взгляд Феликса Дзержинского да небезызвестное стихотворение Владимира Маяковского. Но в том и другом случае речь идет о знаменитом пистолете калибра 7,63 мм. А о не менее знаменитых винтовках братьев Маузер знают лишь люди более или менее сведущие в оружии. После второй мировой войны советские склады оказались настолько забиты трофейными «девяносто восьмыми», что было принято решение переделать его в оружие, приспособленное для применения в охотничьих условиях. Где они широко и исправно используются до сих пор.

Почти тридцать лет напряженной работы потребовалось Паулю Маузеру на то, чтобы создать самый популярный в мире затвор, остающийся востребованным и в наше время. Что подтверждает генерал Бен-Вильжен: «…маузеровская винтовка — наилучшая как боевая винтовка и как винтовка для стрельбы в цель. В общем винтовка Маузера очень заботливо выработана…».

Категория: Оружие второй мировой | Добавил: Fr0sT (20.05.2008) | Автор: Сергей E
Просмотров: 598 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018 Сайт управляется системой uCoz